Kola

Nom botanique : Cola nitida, Cola acuminata.

Partie(s) utilisée(s) : Graine.

Origine : Originaire de l'Afrique de l'Ouest.

Description

Le kolatier est un arbre appartenant Ă  la famille des sterculiacĂ©es. Les espĂšces les plus connues sont Cola Nitida et Cola Acuminata. Le kolatier est un arbre originaire d'Afrique de l'Ouest, pouvant atteindre 10 Ă  15m de hauteur. Il pousse sous les climats tropicaux. Il est maintenant cultivĂ© en CĂŽte d'Ivoire et au Nigeria, mais aussi en Malaisie, au Sri Lanka, aux Antilles et en AmĂ©rique Centrale. Les feuilles du kolatier, ovales et pointues Ă  l’extrĂ©mitĂ©, sont vert foncĂ©. Les fleurs, qui sont groupĂ©es sous forme de grappes, n’ont pas de pĂ©tales et les sĂ©pales qui les composent sont de couleur crĂšme. Les fruits sont des cabosses, des follicules ligneux rĂ©unis en Ă©toiles. Chaque follicule contient entre 5 et 10 graines ovoĂŻdes, de couleur rose-blanche ou verte, et de la taille d'un Ɠuf de pigeon (3 Ă  6 cm de diamĂštre).
La noix de kola contient naturellement de la caféine.
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