Busserole

Nom botanique : Arctostaphylos uva-ursi

Partie(s) utilisée(s) : Feuille.

Origine : La busserole est surtout présente en Europe, en Asie et en Amérique du Nord, répandue dans les montagnes, du Jura et des Pyrénées mais aussi dans tout l'hémisphÚre nord, surtout au Québec.

Description

La busserole est un arbuste en forme de coussin. Il pousse facilement sous les climats froids et ensoleillĂ©s, sur n'importe quel type de sol. Ce buisson Ă  longues tiges rampantes peut atteindre de 15 Ă  30 cm de haut. Les feuilles sont persistantes, ovales et ont une couleur vert foncĂ© brillant. Les petites fleurs en forme de grelot sont blanches ou roses alors que les baies deviennent Ă©carlates Ă  maturitĂ©, entre juillet et octobre. Les ours adorent ces baies, d'oĂč le nom de 'raisin d'ours' parfois donnĂ© Ă  la busserole.
Le busserole participe au bon fonctionnement de la vessie et de son flux urinaire.
Retour au lexique