La santé intestinale et le microbiote

Les prébiotiques ne sont pas des probiotiques

06/05/2024

Lorsqu'il s'agit de notre santé intestinale, les termes "prébiotiques" et "probiotiques" sont souvent utilisés de manière interchangeable. Pourtant, ces deux éléments ont des rôles bien distincts et complémentaires dans le maintien de notre équilibre intestinal.

En grec, le terme « bios », dont est tiré le suffixe -biotique, signifie « la vie ». Étymologiquement, les probiotiques sont donc « en faveur de la vie », alors que les prébiotiques agissent en amont et « précèdent la vie ».

SOMMAIRE

  1. Quelle est la différence entre probiotiques et prébiotiques ?
  2. Quels sont les bénéfices des prébiotiques sur la santé ?
  3. Où trouver des prébiotiques naturels ?
  4. Où trouver des prébiotiques dans l'alimentation ?
  5. Top 10 des aliments riches en prébiotiques
  6. La fibre d’acacia : une source naturelle de prébiotiques

Quelle est la différence entre probiotiques et prébiotiques ?

Les probiotiques et les prébiotiques sont deux éléments essentiels pour la santé intestinale, leurs noms se ressemblent, mais leur nature et leurs fonctions sont bien différentes.

  • Les probiotiques : sont des micro-organismes vivants, généralement des bactéries bénéfiques, qui favorisent un équilibre sain du microbiote intestinal1. Les probiotiques sont souvent introduits dans l’organisme par le biais d'aliments fermentés tels que le yaourt, la choucroute, ou sous forme de compléments alimentaires.
  • Les prébiotiques sont des glucides complexes qui font partie des fibres alimentaires non dégradées dans le tube digestif. Ils qui servent de nourriture pour le microbiote, les bonnes bactéries de notre intestin. Les prébiotiques favorisent la croissance et l'activité des probiotiques déjà présents dans notre système digestif.

En somme, alors que les probiotiques sont les "bonnes" bactéries, les prébiotiques agissent comme des "super-aliments", des molécules dont se nourrissent probiotiques2, favorisant leur croissance, leur activité et leur survie dans notre système digestif.

Les probiotiques et les prébiotiques agissent en synergie pour maintenir une bonne immunité, favoriser une digestion saine et rétablir l'équilibre du microbiote intestinal en cas de dysbiose, un déséquilibre qui peut entraîner divers troubles digestifs.

Les associations de prébiotiques et de probiotiques sont appelées « symbiotiques ». Elles permettent de prolonger la durée de vie des souches probiotiques et d’améliorer leur croissance, grâce à l’apport conjoint des substrats nécessaires à leur développement3.

Quels sont les bénéfices des prébiotiques sur la santé ?

Les prébiotiques offrent de nombreux avantages pour notre santé intestinale et globale, agissant comme des alliés naturels pour le bien-être de notre organisme.

  1. Soutien de la digestion : les prébiotiques contribuent à maintenir une digestion saine en aidant à réguler les mouvements intestinaux pour prévenir la constipation et en améliorant l’absorption des nutriments.
  2. Soutien du système immunitaire : les prébiotiques soutiennent la santé de notre système immunitaire en favorisant une muqueuse intestinale saine ce qui renforce la barrière intestinale. Ils aident également à réguler l'activité des cellules immunitaires, favorisant une réponse appropriée aux infections et aux inflammations.
  3. Régulation du métabolisme et du poids : une alimentation riche en prébiotiques peut également avoir des effets bénéfiques sur notre métabolisme et notre poids, car ils contribuent à réduire l'inflammation et peuvent influencer les hormones impliquées dans la régulation de l'appétit7.

Où trouver des prébiotiques naturels ?

Les prébiotiques naturels se trouvent dans une alimentation variée et équilibrée. Parmi les aliments riches en prébiotiques naturels, on retrouve les légumes tels que les oignons, les poireaux, les asperges, ainsi que les fruits comme les bananes et les pommes. De plus, Les légumineuses, les céréales complètes comme l'avoine et le seigle, et les racines comme le topinambour offrent également des fibres prébiotiques bénéfiques. 

Où trouver des prébiotiques dans l'alimentation ?

Pour améliorer votre apport en fibres prébiotiques, profitez des bienfaits de certains fruits, légumes, graines et racines. Les recommandations indiquent une consommation quotidienne de 30 à 45 g de fibres, mais les études révèlent que la moyenne réelle se situe plutôt autour de 17,5 g/jour4.

Les fibres alimentaires se divisent en deux catégories :

  • Insolubles, principalement présentes dans les céréales ou les légumes à feuilles (épinards, salades).
  • Solubles, telles que les fibres prébiotiques qui favorisent l'équilibre de la flore intestinale.

Top 10 des aliments riches en prébiotiques

  1. La chicorée est une source abondante d'inuline, un prébiotique qui favorise la santé intestinale.
  2. Le topinambour est un légume racine est exceptionnellement riche en inuline, offrant un soutien optimal à la flore intestinale.
  3. L'ail est une excellente source de prébiotiques, notamment l'inuline, favorisant la croissance des bonnes bactéries dans l'intestin.
  4. Les oignons, en particulier crus, fournissent une quantité significative d'inuline, un prébiotique essentiel pour l'équilibre intestinal.
  5. Les poireaux, de la famille de l'oignon, sont riches en fibres prébiotiques, favorisant la santé digestive.
  6. Les asperges offrent de l'inuline, contribuant à nourrir les bonnes bactéries de l'intestin et à maintenir un microbiote équilibré.
  7. L'orge est une céréale riche en prébiotiques, offrant une source de fibres bénéfiques pour le microbiote intestinal.
  8. L'avoine est une source de bêta-glucanes, des prébiotiques qui favorisent la santé intestinale en nourrissant les bonnes bactéries de l'intestin.
  9. Les pommes fournissent de la pectine, un type de prébiotique qui peut aider à soutenir une digestion saine.
  10. Le cacao est une source surprenante de prébiotiques, favorisant la croissance des bactéries bénéfiques dans l'intestin.

La fibre d’acacia : une source naturelle de prébiotiques

La fibre d'acacia, également connue sous le nom de gomme d'acacia, est un type de fibre soluble extraite de la sève de l'arbre Acacia Senegal. Elle est réputée pour ses nombreux bienfaits pour la santé intestinale et est souvent utilisée comme ingrédient dans les compléments alimentaires prébiotiques.

Fibregum™ est un actif breveté et une source naturelle de fibres alimentaires solubles. Cet actif se distingue par une haute qualité et une bonne tolérance par l'organisme. Fibregum™ offre de nombreux bénéfices santé :

  • Source de prébiotiques.
  • Contribue au confort digestif.5
  • Augmente la production des acides gras à chaîne courte.5
  • Contribue à réduire l'inflammation.5
  • Renforce la barrière intestinale5,6

Les prébiotiques et les probiotiques sont des alliés essentiels pour notre organisme, mais dont les rôles sont différents. Ils maintiennent, grâce à leur synergie, un équilibre sain de notre microbiote intestinal.

Les prébiotiques offrent de nombreux bienfaits, notamment en nourrissant les probiotiques afin de soutenir une digestion saine et stimuler le système immunitaire. En intégrant des aliments riches en prébiotiques dans notre alimentation quotidienne ou en optant pour des compléments alimentaires, il est possible de favoriser un microbiote intestinal équilibré et ainsi améliorer son bien-être général.

Sources et Liens Utiles :

1- Probiotiques selon Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)
2- Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM) - Rôle des Prébiotiques et Probiotiques
3 – MP. VASSON, Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire. M.B. ROBERFROID, V. COXAM, Aliments fonctionnels. Paris : Lavoisier, 2008.
4- Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 2020 - ANSES
5- Fibregum™, une solution naturelle qui renforce la barrière intestinale - Laboratoires COPMED
6- Découvrez les avantages de Fibregum™ sur la santé digestive - Nexira
7- 
Prebiotic supplementation improves appetite control in children with overweight and obesity: a randomized controlled trial Megan P Hume, Alissa C Nicolucci, Raylene A Reimer 

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