La nutrition et votre santé

Recettes printemps : 3 idées pour une assiette équilibrée et gourmande

Rédigé par Experts COPMED
07/05/2025

Avec le retour des beaux jours, nos envies culinaires se font plus légères, colorées… et toujours aussi savoureuses. Le printemps est la saison idéale pour remettre de la fraîcheur dans nos assiettes tout en continuant à se faire plaisir. Entre légumes croquants, herbes parfumées et fruits juteux, cette période de l’année regorge de trésors pour concocter des plats à la fois gourmands et équilibrés.
Dans cet article, nous vous proposons de découvrir en exclusivité 3 recettes de saison issues de notre ebook de recettes printanières, contenant un menu hebdomadaire complet, et célébrant le renouveau printanier. Simples, pleines de goût et bonnes pour le corps comme pour l’esprit, elles ont tout pour inspirer vos repas des prochaines semaines.

POURQUOI ADAPTER SON ALIMENTATION À L'ARRIVÉE DU PRINTEMPS ?

Au printemps, notre corps, tout comme la nature, émerge doucement de l'hiver. Après une saison souvent marquée par des plats plus riches et réconfortants, il est désormais temps d’adapter son alimentation pour répondre aux nouveaux besoins de son organisme.

En effet, le printemps est la saison idéale pour faire le plein de vitamines, de fibres et d’antioxydants grâce aux légumes verts, aux jeunes pousses, aux fruits frais et aux herbes aromatiques qui font leur grand retour. Adopter sans plus tarder une alimentation plus légère et plus variée vous permettra d'observer de nombreux bienfaits sur votre corps : énergie, digestion, poids santé...

Manger de saison au printemps, c’est aussi renouer avec une cuisine vivante, colorée, et pleine de saveurs naturelles, tout en respectant le rythme de notre corps. On passe à table ?

3 RECETTES EXCLUSIVES ISSUES DE NOTRE EBOOK

Quiche sans pâte aux tomates cerises et courgettes

🍅 Ingrédients :

  • 100 g de tomates cerises
  • 1 courgette
  • 2 œufs
  • 10 cl de soja cuisine
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Origan

🍴 Préparation :

  • Lavez les légumes.
  • Découpez la courgette en tranches fines et faites-la cuire pendant 20 minutes à la vapeur.
  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
  • Incorporez le soja cuisine.
  • Ajoutez l’origan. Assaisonnez.
  • Versez la préparation dans un moule à quiche.
  • Ajoutez les légumes.
  • Enfournez pendant 40 minutes à 200°C.
  • Dégustez accompagné d’une salade de jeunes pousses et de graines germées.
risotto aux légumes printaniers

Risotto aux légumes printaniers

🥬 Ingrédients :

  • 100 g de riz spécial risotto
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g d’asperges
  • 100 g de petits pois
  • 100 g de fèves
  • 30 g de pignons de pin
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

🍴  Préparation :

  • Faites cuire vos légumes dans un autocuiseur pendant 20 minutes.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz puis mélangez.
  • Lorsque le riz devient translucide, ajoutez le bouillon de légumes.
  • Remuez régulièrement jusqu’à ce que le riz devienne bien crémeux.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les pignons de pin.
  • Mélangez les légumes et les pignons de pin au riz.
  • Parsemez de parmesan râpé.

Clafoutis aux myrtilles

🫐 Ingrédients :

  • 80 g de farine
  • 30 g de sucre complet
  • 25 cl de lait de vache ou végétal sans sucre (soja, amandes, avoine)
  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 2 œufs

🍴  Préparation :

  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez la farine et battez à nouveau.
  • Incorporez le lait en mélangeant bien.
  • Versez la pâte à clafoutis dans un moule antiadhésif et ajoutez les myrtilles.
  • Faites cuire le clafoutis au four à 180°C pendant environ 35 minutes : il doit être bien doré.
  • Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits selon la saison (pommes, ananas, mirabelles, cerises…).

    TÉLÉCHARGEZ NOTRE EBOOK DE RECETTES DE PRINTEMPS

    Conçu par notre diététicienne-nutritionniste Perrine notre ebook de recettes de printemps qui contient un menu complet avec plusieurs options, ainsi que des conseils et des solutions naturelles pour vous aider à rétablir votre équilibre alimentaire avant l'été.

    PERRINE LECLERC

    Diététicienne-nutritionniste

    "Depuis toute petite, je suis passionnée par la nature, les plantes et la cuisine. J’ai acquis par le biais de mes études une expertise en Nutrition et en Diététique, que j’ai assortie d’une spécialisation en Conception et Production en Industries de l’Alimentation. Pendant cinq ans, j’ai pu exercer ma profession de diététicienne jusqu’en 2018. Aujourd’hui, la conjugaison des conseils produits et des conseils alimentaires auprès de nos clients représente pour moi un véritable aboutissement professionnel.

    À travers ces livrets de recettes, j’ai souhaité vous transmettre les conseils et astuces d’une alimentation équilibrée, dans le respect des préceptes de la chrononutrition et de la naturopathie. Dans chaque livret, vous pourrez retrouver une idée de menu pour une semaine. Certaines recettes sont également adaptées aux habitudes alimentaires de chacun, notamment végétaliens, sans gluten et sans lactose.

    Je vous souhaite de très beaux moments de découverte et de partage en cuisine.

    Et maintenant, à table !"

    Autres dossiers qui peuvent vous intéresser

    Comment booster sa forme au printemps ?

    La détox au naturel La nutrition et votre santé Le bien-être et la santé naturelle

    Comment booster sa forme au printemps ?

    Les huiles essentielles du printemps

    Le bien-être et la santé naturelle

    Les huiles essentielles du printemps

    La phyto-micronutrition au fil des saisons : le printemps

    La nutrition et votre santé Le bien-être et la santé naturelle

    La phyto-micronutrition au fil des saisons : le printemps

    Boissons détox : purifier l’organisme en douceur avec 3 recettes

    La détox au naturel La nutrition et votre santé

    Boissons détox : purifier l’organisme en douceur avec 3 recettes