COMPRENDRE LA RÉSISTANCE À L’INSULINE
L’insuline est une hormone sécrétée par le pancréas en réponse à l’élévation du taux de sucre (glucose) dans le sang après un repas. Son rôle principal est de réguler la glycémie en facilitant l’entrée du glucose dans les cellules où il est utilisé comme source d’énergie ou est stocké dans le foie et les muscles.[1]
Mais lorsque les cellules deviennent moins sensibles à l’action de l’insuline, le glucose peine à pénétrer correctement dans l’organisme. Pour compenser, le pancréas produit davantage d’insuline afin de maintenir un taux de sucre stable dans le sang. Ce phénomène, appelé résistance à l’insuline ou insulinorésistance, entraîne une surproduction de l’hormone et, à terme, une surcharge du pancréas. Si cette situation persiste, elle peut évoluer vers un pré-diabète, puis un diabète de type 2.[2]
À RETENIR
✅La résistance à l’insuline se caractérise par une diminution de la réponse des cellules à l’insuline, entraînant un excès de glucose dans le sang.
✅Le microbiote intestinal influence le métabolisme et son déséquilibre peut aggraver la résistance à l’insuline en perturbant l’absorption des nutriments, en favorisant l’inflammation et en altérant la barrière intestinale.
✅Les probiotiques peuvent être un soutien naturel grâce à leur action sur la santé intestinale.
✅L’alimentation et l’hygiène de vie sont des facteurs importants pour améliorer la sensibilité à l’insuline.
✅Des solutions naturelles existent à base de plantes pour soutenir l’équilibre métabolique.