LES 10 MEILLEURS ALIMENTS ANTI-CHOLESTÉROL
Certains aliments sont reconnus pour leur intérêt dans la régulation du cholestérol. Riches en fibres, en acides gras insaturés ou en antioxydants, ils participent à maintenir un bon équilibre lipidique et à soutenir la santé cardiovasculaire.
1️⃣ L’avocat : riche en acides gras mono-insaturés, il contribue à augmenter le HDL, le bon cholestérol, tout en réduisant le LDL, le “mauvais cholestérol”. Il contient aussi des fibres et des antioxydants.
2️⃣ L’huile d’olive vierge extra : un incontournable du régime méditerranéen. Ses polyphénols et ses bons lipides participent à une meilleure régulation du cholestérol et à la protection des artères.
3️⃣ Les poissons gras (saumon, sardine, maquereau) : sources naturelles d’oméga-3, ils soutiennent la souplesse vasculaire et limitent l’accumulation du LDL.
4️⃣ Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges) : riches en fibres solubles, elles aident à réduire l’absorption intestinale du cholestérol alimentaire.
À RETENIR :
✅ Le cholestérol a un rôle important dans le bon fonctionnement de l’organisme mais son excès peut fragiliser le cœur et la circulation.
✅ Certains aliments riches en fibres, en oméga-3 ou en bons lipides aident naturellement à réguler le cholestérol et à protéger les artères.
✅ Réduire les graisses saturées, les produits ultra-transformés et le sucre permet déjà de rétablir un meilleur équilibre lipidique.
✅ Des actifs naturels comme la levure de riz rouge, la nattokinase ou l’ubiquinol peuvent compléter une alimentation équilibrée et soutenir la santé cardiovasculaire.
✅ Bouger, bien dormir et gérer le stress participent à maintenir un taux de cholestérol stable.