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Interview du Dr. Vincent Renaud sur l'histamine

07/07/2023
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Une interview de Vincent RENAUD

L’intolĂ©rance Ă  l’histamine est un sujet dont on entend de plus en plus parler. Y ĂȘtes-vous souvent confrontĂ© lors de vos consultations ?

Oui trĂšs souvent. Il s’agit, la plupart du temps de patients qui souffrent d’inconfort digestif dans un contexte de symptĂŽmes immuno allergiques (maux de tĂȘte, brouillard cĂ©rĂ©bral, rhinite ou conjonctivite, malaise avec hypotension, gĂȘne respiratoire, troubles du sommeil, etc.
).

Bien souvent, ils ont consultĂ© de nombreux mĂ©decins spĂ©cialistes, gastro-entĂ©rologues, allergologues, spĂ©cialistes de mĂ©decine interne, etc. qui sont passĂ©s totalement Ă  cĂŽtĂ© de cette pathologie, pourtant extrĂȘmement documentĂ©e dans la littĂ©rature scientifique (plus de 397 publications sur Pubmed en 10 ans
) !

Comment expliquez-vous cette recrudescence de cas ?

Je l’attribue surtout aux Ă©normes changements de mode de vie qui sont apparus ces 50 derniĂšres annĂ©es, qui ont totalement bouleversĂ© notre Ă©cosystĂšme, notamment notre microbiote intestinal.

L’hyperhygiĂ©nisme, en particulier, a totalement dĂ©rĂ©glĂ© notre systĂšme immunitaire, la pollution environnementale et psychosociale (stress), font partie aussi des Ă©lĂ©ments dĂ©clencheurs de ces intolĂ©rances.

Enfin, la piĂštre qualitĂ© de notre alimentation occidentale est une raison suffisante pour expliquer cette explosion d’intolĂ©rance Ă  l’histamine (IH) dans nos cabinets mĂ©dicaux.

Pouvez-vous nous expliquer comment identifier une intolĂ©rance Ă  l’histamine ? À quels signes doit-on ĂȘtre attentif ?

Il n’y a pas un signe spĂ©cifique, mais des symptĂŽmes diffus, qui lorsque l’on se donne la peine d’écouter son patient, grĂące Ă  un interrogatoire prĂ©cis, sont assez caractĂ©ristiques d’une intolĂ©rance Ă  l'histamine.

Pour cela il faut avoir du temps bien sĂ»r, ce qui n’est pas le cas de la plupart de mes confrĂšres.

AprĂšs, avec l’expĂ©rience, sur 3 Ă  4 signes spĂ©cifiques, le diagnostic peut ĂȘtre Ă  la portĂ©e de tous, mais pour cela il faut sortir des clichĂ©s classiques des « allergies Ă  IgE », comme le font les allergologues, qui ne donnent, dans 9 cas sur 10, aucune information sur les IH.

En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, un patient qui se plaint de troubles digestifs (ballonnements, constipation, gaz, colites spasmodiques
), dans un contexte de symptĂŽmes allergiques soit dermatologique (dĂ©mangeaisons, urticaire, eczĂ©ma..), soit ORL (rhinites, conjonctivites..), avec quelques troubles du systĂšme sympathique (chutes de tension, malaises, maux de tĂȘte, acouphĂšnes, brouillard cĂ©rĂ©bral, etc.
), le tout aprĂšs avoir consommĂ© certains aliments, comme du chocolat noir, des fraises, des tomates, du poisson en boĂźte, des cacahuĂštes, etc. doit systĂ©matiquement nous faire rechercher une intolĂ©rance Ă  l'histamine.

Gousse de petits pois

Sinon, au niveau biologique, il existe la possibilitĂ© du dosage de l’activitĂ© de la DAO (Diamine Oxydase), enzyme clĂ© qui permet la dĂ©gradation de l’histamine alimentaire. Il faudra bien sĂ»r coupler ce dosage avec celui de l’histamine fĂ©cale.

Selon vous, existe-t-il un lien ou des facteurs communs chez vos patients prĂ©sentant une intolĂ©rance Ă  l’histamine ?

En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, ils prĂ©sentent tous une dysbiose intestinale, que j’explore grĂące au sĂ©quençage Ă  l’ARN 16S du microbiote de mon patient, sur un terrain allergique rĂ©cent ou ancien.

On retrouve trÚs souvent des antécédents de candidoses digestives ou de SIBO.

Comment peut-on prendre en charge ce trouble ? La micronutrition peut-elle ĂȘtre une alternative ? Peut-on guĂ©rir d’une intolĂ©rance Ă  l’histamine ?

La prise en charge passe tout d’abord par l’éviction des aliments histaminogĂšnes pendant 2 Ă  3 mois, associĂ©s Ă  la prise de complĂ©ments alimentaires. Pour ma part je recommande la prise, avant chaque repas, de DAO vĂ©gĂ©tale extraite de pois.

En effet, certaines plantes, comme le pois, produisent naturellement cette enzyme, si prĂ©cieuse pour la digestion et la dĂ©gradation de l’histamine en provenance de nos aliments.

Cela permet trĂšs rapidement de faire diminuer les symptĂŽmes digestifs et immuno allergiques. Ensuite, je recommande la prise de plantes Ă  visĂ©e « anti histaminiques like », comme le plantain, la quercĂ©tine, la reine-des-prĂ©s ou encore les catĂ©chines de thĂ©.

Si le patient respecte bien son traitement les 6 premiers mois, il peut y avoir une guérison de ces intolérances à l'histamine.

Toutefois, les rechutes sont assez fréquentes aujourd'hui, surtout si on ne change pas ses habitudes alimentaires et son mode de vie.

Dans le cas des déficits congénitaux en DAO (<10% des cas), la guérison est plus rare, et bien souvent une prise de DAO végétale est nécessaire à vie.

Merci Dr Vincent RENAUD.

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