3️⃣ AYEZ UNE BONNE HYGIÈNE ALIMENTAIRE
Privilégiez des repas légers, car la digestion fait grimper notre température interne. En effet, plus un repas est copieux et riche en graisses ou en sucres, plus l’organisme mobilise d’énergie pour le digérer, ce qui génère de la chaleur. Privilégiez donc des repas frais, riches en fruits, légumes, fibres et aliments hydratants, qui soutiennent la circulation sanguine tout en limitant la surchauffe corporelle.
Il est également conseillé de consommer des antioxydants, qui protègent les parois des veines. En effet, ces dernières sont tapissées de cellules endothéliales qui jouent un rôle majeur dans le tonus veineux : ce sont elles qui donnent l’ordre aux cellules musculaires des veines de se contracter. Seulement, ces cellules ont des ennemis : les radicaux libres.
Il est donc particulièrement intéressant d'opter pour une alimentation riche en antioxydants tels que :
- Le sélénium : noix du Brésil, champignons, poissons, œufs…
- Le zinc : huîtres, viandes, pain complet…
- La vitamine C : agrumes, cassis, goyave, kiwi, ananas, poivrons, brocoli…
- La vitamine E : noix, amandes, œufs, avocat, huile de germe de blé, huile de pépin de raisin…
- La vitamine A et les bêta-carotènes : chou, carotte, abricot…
- Les polyphénols : thé, fraises, litchi, raisins, abricot, artichaut, brocoli…
De plus, pensez à nourrir vos muscles, qui agissent comme une contention naturelle et favorisent le retour veineux grâce à des sources de protéines : les viandes, les poissons gras, les œufs mais aussi les légumineuses, le soja… Ou encore avec des aliments riches en vitamine B6 comme le paprika, l’ail, la sauge, l’estragon, le basilic…
Enfin, buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour afin de favoriser le drainage des tissus et évitez les excitants comme le tabac et surtout l’alcool car ils accentuent la vasodilatation et augmentent aussi la température corporelle.
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