Kola

Nom botanique :

Cola nitida, Cola acuminata.

Partie(s) utilisée(s) :

Graine.

Origine :

Originaire de l'Afrique de l'Ouest.

Description :

Le kolatier est un arbre appartenant à la famille des sterculiacées.
Les espèces les plus connues sont Cola Nitida et Cola Acuminata. Le kolatier est un arbre originaire d'Afrique de l'Ouest, pouvant atteindre 10 à 15m de hauteur. Il pousse sous les climats tropicaux. Il est maintenant cultivé en Côte d'Ivoire et au Nigeria, mais aussi en Malaisie, au Sri Lanka, aux Antilles et en Amérique Centrale. Les feuilles du kolatier, ovales et pointues à l’extrémité, sont vert foncé.
Les fleurs, qui sont groupées sous forme de grappes, n’ont pas de pétales et les sépales qui les composent sont de couleur crème. Les fruits sont des cabosses, des follicules ligneux réunis en étoiles. Chaque follicule contient entre 5 et 10 graines ovoïdes, de couleur rose-blanche ou verte, et de la taille d'un œuf de pigeon (3 à 6 cm de diamètre).

Indication :

La noix de kola contient naturellement de la caféine.

Haut de page