Frêne

Nom botanique :

Fraxinus excelsior.

Partie(s) utilisée(s) :

Feuille et bourgeon.

Origine :

Originaire d'Europe.

Description :

Le frêne est un arbre au tronc droit et élancé et à l'écorce lisse gris-verdâtre. En vieillissant, l'écorce se fissure et prend une teinte gris-noir. Avant la feuillaison, le frêne est reconnaissable à ses gros bourgeons noirs. Les fleurs, unisexuées ou bisexuées, s'épanouissent ensuite en grappes brun-rouge. Elles n'ont ni sépales, ni pétales. Les fruits du frêne s'appellent les samares et mûrissent en grappes allongées. La graine est entourée d'une aile aplatie. La feuille du frêne est composée d'un nombre impair de folioles disposées deux à deux autour d'un axe (elle est dite imparipennée). Les folioles sont lancéolées (en forme de ferde lance) et dentées, de couleur vert vif.

Indication :

Le frêne est un dépuratif stimulant l'élimination de l'eau et des toxines.

Le frêne aide à maintenir des articulations souples.

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