Boldo

Nom botanique :

Peumus boldus

Partie(s) utilisée(s) :

Les feuilles séchées.

Origine :

Originaire de l'Amérique du Sud (Chili, Pérou, Argentine, Bolivie, Équateur).

Description :

Le boldo est un arbuste à port buissonnant, dont la hauteur varie entre 6 et 8 m, et présentant un feuillage constamment vert. Ses branches sont minces et étalées, et son écorce fine et de couleur marron. Ses feuilles, simples, présentent une structure opposée, non dentelée, ovale légèrement concave vers le haut. Le pétiole de la feuille est duveteux, le limbe dur, pourvu de glande. Sa face supérieure est d'une couleur vert foncé, et sa face inférieure, plus claire. La plante est dioïque (les pieds mâles sont distincts des pieds femelles), avec une inflorescence en grappe. Ses fleurs mâles (2-3 cm de diamètre), à périanthes lobulés, ont la forme de cloche, avec plusieurs cycles d'étamines. Plus petites, les fleurs femelles présentent des lobes irréguliers à périanthe. La fructification (une drupe) a une forme variable, avec une graine contenant des graines sphériques, entourées d'un albumen dense.

Indication :

La boldo soutient le bon fonctionnement du foie et la digestion. Il favorise l'épuration de l'organisme

Haut de page