Safran

Nom botanique :

Crocus sativus.

Partie(s) utilisée(s) :

Pistil de la fleur.

Origine :

Originaire du Moyen-Orient.

Description :

Le Crocus Sativus, produisant le safran que sont ses longs pistils rouges est un crocus à végétation inversée : il fleurit en automne. C'est une plante bulbeuse à caïeux. C'est une liliacée à fleurs monocotylédones. La plante est composée d'un corme (bulbe), duquel montent les germes donnant les fleurs et les feuilles. Sa corolle est composée de 6 tépales violets (parfois blancs). Son pistil se termine par 3 stigmates rouges qui vont donner le safran. On compte 3 étamines jaunes.

Le safranal est le composé le plus actif du safran. Il présente à la fois des vertus aromatiques : c'est le principal responsable de l'arôme du safran, mais aussi des vertus santé : des études cliniques ont mis en évidence son effet antidépresseur sur des patients atteints de dépressions légères à modérées. Une étude menée par Akhondzadeh, S. et al. a par exemple prouvé qu’un apport quotidien de 30mg de safran titré à 2% de safranal a la même efficacité qu’un traitement antidépresseur standard comme la Fluoxétine. Les patients atteints de dépressions légères à modérées ont eu des effets bénéfiques significatifs sur leur humeur après seulement quelques semaines de traitement au safran1.

Indication :

Le safran aide à réduire naturellement les troubles de l'humeur et à réguler l'équilibre émotionnel (émotivité, irritabilité, fatigue psychologique...).

 

 

Référence bibliographique :

1. Akhondzadeh S, Tahmacebi-Pour N, Noorbala AA, Amini H, Fallah-Pour H, Jamshidi AH, et al. Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial. Phytother Res. 2005; 19(2): 148-51.

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