L-Glutamine

Origine : La viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumineuses sont de bonnes sources de glutamine. Les épinards et le persil crus et le miso en contiennent également.

Description

La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminĂ© le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Elle joue un rĂŽle dans la synthĂšse des protĂ©ines, la protection immunitaire, le maintien de l’intĂ©gritĂ© de la paroi intestinale et l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle sert aussi Ă  la fabrication de la glucosamine endogĂšne qui, Ă  son tour, participe Ă  la rĂ©paration des cartilages et tendons.La glutamine n’est pas considĂ©rĂ©e comme un acide aminĂ© essentiel parce que le corps est capable de la synthĂ©tiser lui-mĂȘme, Ă  partir de plusieurs aliments, en fonction de ses besoins. L’exercice physique modĂ©rĂ©, pratiquĂ© de façon rĂ©guliĂšre, augmente le taux de glutamine dans le sang, mais un stress extrĂȘme peut le faire baisser considĂ©rablement (brĂ»lures graves, traumatismes importants, interventions chirurgicales, etc.).
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