Canneberge ou Cranberry

Nom botanique : Vaccinium macrocarpon, Vaccinium oxyccocos.

Partie(s) utilisée(s) : Fruit.

Origine : Originaire d'Amérique du Nord.

Description

La canneberge, la grande airelle rouge d'Amérique du Nord, (Canada) et souvent appelée par son nom anglais dans les produits industriels en Europe, cranberry, est un arbrisseau qui croßt dans les tourbiÚres des régions froides. Sa présence caractérise les sols à sphaigne, imbibés d'eau. La canneberge est une plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les tourbiÚres acides. L'arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut.
La canneberge est une petite baie rouge acidulĂ©e appelĂ©e Ă©galement cranberry. Elle contient diverses substances comme des flavonoĂŻdes et des tanins. Son intĂ©rĂȘt rĂ©side dans sa teneur naturelle en proanthocyanidines (PACs).
Retour au lexique