Astragale

Nom botanique : Astragalus membranaceus

Partie(s) utilisée(s) : Racine.

Origine : Originaire de Mongolie et des provinces du nord de la Chine.

Description

L'astragale appartient à la famille des Fabacées (tout comme les petits pois, les haricots et les fÚves, entre autres). Cette plante vivace apprécie les berges des riviÚres, les zones boisées et les différents types de sols offerts par ces lieux. C'est au bout de 2 à 3 ans que l'Astragale fleurit pour la premiÚre fois mais 4 ans seront nécessaires pour que sa racine, appelée Huang Qi en chinois, soit pleinement développée et contienne un maximum de propriétés. En effet, c'est la longue racine pivotante et jaune de la plante qui est utilisée depuis plus de 2000 ans dans la médecine traditionnelle chinoise.
L’astragale contribue Ă  l’activitĂ© adaptogĂšne. Traditionnellement connue pour ses activitĂ©s toniques et stimulantes, elle contribue Ă  recouvrer le bien-ĂȘtre physique et mental et aide Ă  la rĂ©sistance physique et mentale. L’astragale possĂšde une activitĂ© antioxydante et antivieillissement. Elle est utile pour protĂ©ger des radicaux libres qui provoquent des dommages cellulaires et tissulaires. Elle soutient les dĂ©fenses naturelles et accroit la rĂ©sistance physiologique de l’organisme en cas de conditions environnementales sĂ©vĂšres. On lui confĂšre d’autres vertus comme l’aide au maintien d’un systĂšme microvasculaire sain, de la mobilitĂ© et de la flexibilitĂ© des articulations. Elle contribue Ă  l’équilibre physiologique des sucres. Enfin, l'astragale contient des principes actifs, les astragalosides IV, dont les Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© qu'elles pouvaient stimuler la tĂ©lomĂ©rase (une enzyme capable d'Ă©tendre les tĂ©lomĂšres et de contrebalancer leur raccourcissement naturel).
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