Nom commun : Gaulthérie
Garantie botanique : Gaultheria fragantissima
Famille botanique : Ericacae
Organe sécréteur : Feuille
Origine : Népal
Mode de culture : Agriculture biologique
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur d’eau
La gaulthérie (Gaultheria fragantissima en latin, appelée aussi gaulthérie odorante) est un petit arbuste d'environ 10 cm, pouvant atteindre jusqu'à 16 cm. Ses feuilles, odorantes, ont la forme de petites cloches. Elles sont finement dentées et assez coriaces. La gaulthérie porte en période estivale des fleurs blanches à rose pâle, situées à la base des feuilles.
En hiver, elle dispose de baies de couleur rouge écarlate. Ses fruits comportent une essence aromatique appelée wintergreen. La gaulthérie fait partie de la famille des éricacées. La gaulthérie est originaire de Chine et d'Amérique du Nord, mais on peut également la trouver en Australie.
Elle pousse principalement sur des sols sableux, dans les bois, les pentes montagneuses ensoleillées et les marais acides. L'huile essentielle de gaulthérie est obtenue par distillation de ses feuilles. Son odeur est caractéristique : douce et camphrée.
Flacon de 10 ml