Figue

Nom botanique :

Ficus carica.

Partie(s) utilisée(s) :

Fruit et bourgeon.

Origine :

Originaire du Moyen-Orient et bords de la Méditerranée.

Description :

Le figuier est un petit arbre, le plus souvent de trois à quatre mètres de haut, certaines variétés peuvent cependant atteindre 8 mètres de hauteur pour dix mètres de périmètre en conditions favorables (zone peu gélive, sol frais et fertile), au tronc souvent tortueux, au port souvent buissonnant. Toutes les parties de la plante (rameaux, feuilles, fruits) contiennent un latex blanc et irritant. Les feuilles sont caduques, rugueuses, finement velues, assez grandes (jusqu'à 25 cm de long). Elles sont munies d'un long pétiole et d'un limbe palmatilobé, profondément divisé en trois à sept lobes crénelés (le plus souvent cinq) de forme variable, séparés par des sinus arrondis. Les fleurs du figuier ont de nombreuses formes.

Indication :

La figue est favorable au maintien d'un côlon sain et à son bon fonctionnement. Elle favorise un bon transit intestinal.

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