Citronnelle

Nom botanique :

Cymbopogon nardus

Partie(s) utilisée(s) :

tiges, feuilles et herbes

Origine :

Originaire du sud de l'Inde

Description :

La citronnelle à de longues feuilles linéaires, dressées, de 90 cm à 2 m de long, à bords rugueux et coupants, de couleur vert bleuté assez pâle. Tiges creuses, bulbeuses à la base, enveloppées dans la gaine des feuilles.

La citronnelle est une plante herbacée tropicale appartenant à la famille des Poacées. Aussi appelée Verveine des Indes ou herbe citron, ses tiges et ses feuilles possèdent des qualités aromatiques remarquables. Très utilisée en cuisine, les tiges fraîches coupées en rondelles font partie des ingrédients traditionnels du sud-est de l'Asie pour donner un goût citronné aux plats. Au Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe.

Indication :

L'huile essentielle de Citronnelle est utilisée en application externe sur la peau (cou et/ou chevilles) pour son effet répulsif des insectes (surtout des moustiques).

Sur les piqûres d’insectes pour limiter l’inflammation.

L'huile essentielle de Citronnelle est utilisée en diffusion pour éloigner les insectes et les mauvaises odeurs.

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