Oeufs de caille

Nom botanique :

Coturnix coturnix

Partie(s) utilisée(s) :

 Oeuf.

Origine :

L’élevage de la caille encore appelé coturniculture aurait commencé vers 1910 au Japon. C’est dans les années 50 que la caille domestique a été introduite en Europe d’où peu à peu elle a gagné d’autres régions du monde.

Description :

La caille est un oiseau très prolifique, de la famille des Phasianidés. Petit gallinacé, gibier à plumes, brun fauve, tête rayée, vivant dans les régions de plaine. Elle commence à pondre dès l'âge de six semaines et elle fournit de deux cents à trois cents œufs par an. Elle ne pond pas tous les jours mais quand elle s'y met, ce sont de dix à douze oeufs qui apparaissent. Ces œufs sont très petits : chacun pèse environ 10 g. Leur coquille est beige, un peu verdâtre et recouverte de petites tâches brunes, hermétique. La coquille des œufs de caille, tout comme celle des autres oeufs, est doublée d'une membrane qui, au sommet le plus arrondi, laisse un espace appelé "chambre à air" et augmente de volume au fur et à mesure du vieillissement de l'oeuf.

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