Asperge

Nom botanique :

Asparagus.

Partie(s) utilisée(s) :

Racine.

Origine :

Originaire de l'est du bassin méditerranéen.

Description :

L'asperge est une plante vivace aux nombreuses racines charnues rayonnant en étoile (l'ensemble est appelé « griffe »), aux tiges droites pouvant atteindre 1,5 mètre de hauteur, et au feuillage fin et ramifié. C'est une espèce dioïque, seuls les pieds femelles portent des fruits : des petites baies rouges contenant plusieurs graines noires.

L'asperge contient plusieurs actifs aux propriétés bienfaisantes : des composés phénoliques, des caroténoïdes, des thiols, des saponines, des phytoestrogènes, des fructo-oligosaccharides (FOS) et des composés sulfurés. Mais l'asperge possèdent également une teneur élevée en folate (vitamine B9) et est une excellente source de vitamine K.

Indication :

L'asperge soutient le fonctionnement normal des reins et de la vessie.

Haut de page