QU'EST-CE QUE LE SHIITAKÉ ?
Dans la pharmacopée chinoise, les champignons occupent une place très importante et sont de plus en plus étudiés par les scientifiques du monde entier. Les champignons médicinaux chinois ont de nombreuses vertus nutritives et pour la santé de l’Homme. Parmi les champignons les plus utilisés et les plus convoités en médecine traditionnelle chinoise, on retrouve le shiitaké, plus connu sous le nom de « champignon noir » ou de “lentin”. Très utilisé en cuisine asiatique depuis des millénaires, cet ingrédient est ancré dans la tradition culinaire japonaise, chinoise et coréenne notamment pour agrémenter les soupes (miso, bouillon de légumes, bouillon de volaille…), les nouilles chinoises, ou encore les raviolis et autres préparations culinaires. En plus de ses qualités gustatives, il présente des propriétés médicinales et est considéré comme un remède de longévité par son action immunostimulante et anti-virale. C’est pourquoi pendant la dynastie des Ming (1368 - 1644), un célèbre médecin chinois l’avait surnommé « élixir de vie ».
Le shiitaké, de nom botanique Lentinus edodes, appartient à la famille des polyporaceae. Il tire son nom japonais de shii-, le nom d’un chêne asiatique et de -take signifiant “champignon poussant sur…”. Il reste facilement reconnaissable grâce à son pied blanc, son chapeau convexe brun-roux et sa chair de couleur blanchâtre.
Cultivé depuis près de 2000 ans dans l’Extrême-Orient, le shiitaké est considéré comme un bien précieux. À la fois champignon comestible et champignon médicinal, il contient une grande valeur nutritive et en particulier une quantité impressionnante de vitamines et minéraux.
Outre ses qualités nutritives, le shiitaké présente de véritables bienfaits en phytothérapie. Puissant antioxydant, il permet une meilleure protection contre le stress oxydatif et le vieillissement des cellules.
De plus, il contient aussi du lentinane, un sucre complexe (polysaccharide), considéré au Japon et en Chine comme un stimulant du système immunitaire et des défenses naturelles.
Comme la majorité des champignons, le shiitaké contient des composés antibactériens et antifongiques nécessaires pour sa survie dans son environnement.
Contrairement à un extrait concentré titré en principes actifs spécifiques, nos poudres fongiques offrent tous les nutriments et autres substances que contiennent naturellement les champignons asiatiques.
COMMENT EST CULTIVÉ LE SHIITAKÉ EN POUDRE BIO FORCE ULTRA NATURE ?
Dans le monde, le shiitaké est l’espèce de champignon la plus cultivée et consommée après les champignons de Paris. Cultivé et importé principalement de Chine, il peut pousser sur le bois, des bûches artificielles, dans un endroit où l’humidité, la lumière et la température sont très contrôlées.
Le shiitaké est récolté à la main à la meilleure période de l’année (juillet/octobre) pour une tenue optimale en substances vitales.
QUELS SONT LES BIENFAITS DU SHIITAKÉ EN POUDRE BIO FORCE ULTRA NATURE ?
✓ Stimulant immunitaire : il contient des polysaccharides utiles pour stimuler le système immunitaire.
✓ Antioxydants : liés à son contenu en composés phénoliques, il permet de protéger les cellules de l’organisme des radicaux libres et du stress oxydatif.
✓ Intérêts nutritionnels : il possède une teneur intéressante en cuivre, sélénium, zinc, phosphore, magnésium, potassium, manganèse. Il contient de la vitamine D et des vitamines du groupe B (vitamine B2, B3, B6, B5, et B9). Il renferme également des fibres alimentaires, majoritairement sous forme insolubles, permettant de maintenir une fonction intestinale adéquate.
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