Tribulus

Nom botanique : Tribulus terrestris

Partie(s) utilisée(s) : Racines.

Origine : Régions tropicales.

Description

Également appelé Croix-de-Malte, le tribulus terrestre est une plante annuelle appartenant à la famille des Zygophyllacées. Ses tiges rampantes assez peu ramifiées peuvent atteindre 90 cm de longueur, tandis que feuillage et fleurs ne peuvent guère s'élever à plus de 5 cm au-dessus du sol. Les fruits du tribulus, dont les piquants acérés sont connus pour être suffisamment solides pour crever un pneu de vélo, sont utilisés depuis des milliers d’années en médecine traditionnelle asiatique ainsi qu’en médecine ayurvédique en Inde. On lui prête des vertus toniques, aphrodisiaques, rajeunissantes et fortifiantes.
Le tribulus a des propriétés antioxydantes, soutient la santé des organes reproducteurs et urinaires. Il est utile pour la condition physique des hommes et contribue à la production naturelle de testostérone.
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