Policosanols

Nom botanique : Saccharum officinarum

Partie(s) utilisée(s) : MatiÚre cireuse de la canne à sucre

Origine : Cuba, Nouvelle Guinée, Indochine, la canne à sucre est cultivée dans pratiquement toutes les régions tropicales ou subtropicales du monde.

Description

Le policosanol est composĂ© de divers alcools gras Ă  longues chaĂźnes de carbone. Il est gĂ©nĂ©ralement extrait de la matiĂšre cireuse de la canne Ă  sucre. On peut Ă©galement le tirer de la cire d’abeille, de l’igname ou du son de riz, mais c’est celui provenant de la canne Ă  sucre qui a fait l’objet de la grande majoritĂ© des recherches scientifiques.Le policosanol est constituĂ© d’environ 65 % d’octacosanol; on y trouve aussi d’autres alcools gras comme le triacontanol (13 %), l’hexacosanol (6 %), le tĂ©tracosanol, l’heptacosanol, le nonacosanol, le dotriacontanol et le tĂ©tratriacontanol. C’est au cours des annĂ©es 1990 que des chercheurs cubains ont dĂ©couvert que le policosanol extrait de la canne Ă  sucre pouvait rĂ©duire le taux de cholestĂ©rol sanguin. Le produit a Ă©tĂ© mis au point par un laboratoire cubain et a Ă©tĂ© approuvĂ© dans ce pays en 1991. Le policosanol d’origine cubaine est reconnu comme un agent hypocholestĂ©rolĂ©miant dans plus de 25 pays, principalement en AmĂ©rique latine et dans les CaraĂŻbes.
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