Melon

Nom botanique : Cucumis melo

Partie(s) utilisée(s) : Fruit

Origine : Originaire d’Afrique

Description

Le melon appartient Ă  la famille des cucurbitacĂ©es. Comme ses frĂšres et sƓurs Ă  pĂ©pins (citrouilles, potirons, courgettes, concombres et pastĂšques), amateurs de lumiĂšre et de chaleur, il pousse sur le sol, bien protĂ©gĂ© par sa grosse peau. Le melon est une plante herbacĂ©e annuelle Ă  longues tiges sympodiales munies de vrilles simples (non ramifiĂ©es), rampantes ou grimpantes selon les variĂ©tĂ©s. La racine-pivot se ramifie en de nombreuses racines secondaires et tertiaires superficielles. Les feuilles simples, alternes, Ă  pĂ©tioles mais sans stipules, sont gĂ©nĂ©ralement entiĂšres. Elles sont faiblement palmatilobĂ©es, ont un limbe orbiculaire ou ovale Ă  rĂ©niforme. La corolle jaune des fleurs est campanulĂ©e avec des pĂ©tales presque orbiculaires. Le fruit est une fausse baie gĂ©nĂ©ralement volumineuse qui se dĂ©veloppe selon une sigmoĂŻde. De forme ovale ou ronde, il porte sur sa peau des divisions nettement dessinĂ©es. Sa peau est plus ou moins lisse, ou bosselĂ©e, cĂŽtelĂ©e, brodĂ©e ou galeuse, sa couleur varie de tous les tons du vert au jaune en passant par le blanc. La pulpe de couleur jaune Ă  orangĂ© est trĂšs juteuse et trĂšs parfumĂ©e Ă  maturitĂ©. La cavitĂ© centrale, fibreuse, renferme de nombreux pĂ©pins, graines ellipsoĂŻdes comprimĂ©es.
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