L-Carnosine

Origine : La L-carnosine est naturellement présente dans les tissus musculaires et dans le cerveau.

Description

La L-carnosine est une molĂ©cule issue de la digestion des viandes. C’est un dipeptide issu de la combinaison naturelle de deux acides aminĂ©s : l’alanine et de l'histidine. On en trouve de fortes concentrations dans les tissus musculaires et dans le cerveau. Elle a Ă©tĂ© identifiĂ©e par le biochimiste Russe Vladimir Sergeevich Gulevich Ă  la fin du XIXĂš siĂšcle Ă  partir des muscles de mammifĂšres. C’est ensuite le Dr Sergey Stvolinsky qui se penche sur cette molĂ©cule au dĂ©but des annĂ©es 2000 dĂ©couvrant son action sur la durĂ©e de vie des cellules. La L-carnosine a depuis fait l’objet ces derniĂšres annĂ©es d’un intĂ©rĂȘt tout particulier de la science et a Ă©tĂ© au centre de nombreuses Ă©tudes Ă  travers le monde. En effet, son taux dans l’organisme dĂ©croit au fil du temps. Cette baisse est notamment responsable du relĂąchement cutanĂ© et de la fonte musculaire liĂ©s Ă  l'Ăąge.
La L-carnosine, en Ă©vitant la glycation de certaines protĂ©ines favorise la santĂ© et la longĂ©vitĂ© cardio-vasculaire, musculaire, neurologique et oculaire. Son pouvoir antioxydant protĂšge les membranes des cellules, toutefois la concentration musculaire de L-carnosine diminue avec l’ñge. d'oĂč une supplĂ©mentation peut devenir intĂ©ressante.
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