Ferments lactiques

Description

Les ferments lactiques 'probiotiques' sont des micro-organismes vivants naturellement prĂ©sents dans l'organisme. Ils constituent la flore buccale, intestinale et vaginale. Leur prĂ©sence permet notamment de contrer la prolifĂ©ration des micro-organismes nuisibles qui peuvent, par exemple, provoquer des diarrhĂ©es infectieuses ou des vaginites. Les probiotiques contribuent Ă©galement Ă  la digestion des aliments. Dans un organisme sain, le tube digestif est colonisĂ© par environ 100 000 milliards de bactĂ©ries appartenant Ă  400 espĂšces diffĂ©rentes. De 30 Ă  40 espĂšces de ces bactĂ©ries reprĂ©sentent 99 % de la flore qui forme un Ă©cosystĂšme stable essentiel au maintien d’une bonne santĂ©. Tout Ă©vĂ©nement qui perturbe l’équilibre de la flore intestinale peut provoquer une diarrhĂ©e. Il peut s’agir d’une maladie (infection, dĂ©ficience du systĂšme immunitaire), mais aussi d’un traitement mĂ©dical, notamment des antibiotiques.
Les ferments lactiques probiotiques sont rigoureusement sélectionnés pour leur stabilité ( Lactobacillus casei , Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium lactis ) et pour refaire sa flore intestinale.
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