Carotte

Nom botanique : Daucus carota subsp. sativus

Partie(s) utilisée(s) : Jus.

Origine : L'ancĂȘtre sauvage de la carotte provient d'Iran.

Description

La carotte est une plante herbacĂ©e bisannuelle qui peut atteindre jusqu'Ă  30 centimĂštres de haut, Ă  racine pivotante, le plus souvent orange, Ă©paisse et allongĂ©e. Les feuilles sont profondĂ©ment divisĂ©es et couvertes de poils. Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupĂ©es en ombrelles composĂ©es, inflorescence caractĂ©ristique de la famille. Ces ombelles ont de 30 Ă  40 rayons, gĂ©nĂ©ralement incurvĂ©s vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande, est rouge pourpre foncĂ©, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'Ɠil. Les fleurs extĂ©rieures ont des pĂ©tales inĂ©gaux, ceux situĂ©s vers l'extĂ©rieur Ă©tant relativement plus grands pour attirer les insectes pollinisateurs.
Retour au lexique