Sarriette des montagnes

Nom botanique : Satureja montana

Partie(s) utilisée(s) : plante fleurie et graine (huile essentielle).

Origine : Originaire Europe du sud. Méditerranée et du Proche-Orient.

Description

La sarriette des montagnes est un sous-arbrisseau à fleurs aromatiques de la famille des Lamiaceae. La sarriette est une plante vivace à tige courtes feuillées en touffes basses et denses. Elle présente des feuilles vert luisant. On retrouve la sarriette notamment sur les bords des chemins méditerranéens. Les sarriettes sont parfois appelées Pèbre d'ai ou Pèbre d'ase (qui signifie en provençal « poivre d'âne » à cause de ses vertus) ou poivrette (en Valais, en Suisse romande). Elles sont aussi connues sous les noms de savourée, de sadrée et d'herbe de Saint Julien.
L’huile essentielle de Sarriette des montagnes est utilisée en application externe localement pour son effet antibactérien, antifongique, antiparasitaire et antiviral. L’huile essentielle de Sarriette des montagnes est utilisée : en diffusion pour désinfection atmosphérique ou pour le confort respiratoire; Peut également être utilisée en inhalation ou en fumigation.
Retour au lexique