Asperge

Nom botanique : Asparagus.

Partie(s) utilisée(s) : Racine.

Origine : Originaire de l'est du bassin méditerranéen.

Description

L'asperge est une plante vivace aux nombreuses racines charnues rayonnant en étoile (l'ensemble est appelé « griffe »), aux tiges droites pouvant atteindre 1,5 mètre de hauteur, et au feuillage fin et ramifié. C'est une espèce dioïque, seuls les pieds femelles portent des fruits : des petites baies rouges contenant plusieurs graines noires. L'asperge contient plusieurs actifs aux propriétés bienfaisantes : des composés phénoliques, des caroténoïdes, des thiols, des saponines, des phytoestrogènes, des fructo-oligosaccharides (FOS) et des composés sulfurés. Mais l'asperge possèdent également une teneur élevée en folate (vitamine B9) et est une excellente source de vitamine K.
L'asperge soutient le fonctionnement normal des reins et de la vessie.
Retour au lexique