Pyrroquinoleine-Quinone (PQQ)

Origine : La PQQ (ou mĂ©thoxanine) est un cofacteur utilisĂ© par des centaines d’enzymes et influençant une multitude de processus biologiques, notamment ceux liĂ©s Ă  la production d’énergie. Elle aurait Ă©tĂ© retrouvĂ©e dans de la poussiĂšre de comĂšte et serait une brique essentielle Ă  l’apparition de la vie sur terre. Elle est retrouvĂ©e dans divers aliments : fĂšves de soya fermentĂ©es, persil, kiwis


Description

La PQQ est un des antioxydants les plus puissants. Il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que la PQQ serait jusqu’à 5000 fois plus efficace que la vitamine C, du fait de sa trĂšs grande stabilitĂ© molĂ©culaire1. Elle participe Ă  la rĂ©gĂ©nĂ©ration des mitochondries et Ă  leur protection contre les dommages causĂ©s par le stress oxydatif. RĂ©fĂ©rences : 1. Stites T., Mitchell A. E., et al. Physiological importance of quinoenzymes and the O-quinone family of cofactors. The Journal of nutrition. 2000. 130 (4) : 719- 727
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