Citronnelle

Nom botanique : Cymbopogon nardus

Partie(s) utilisée(s) : tiges, feuilles et herbes

Origine : Originaire du sud de l'Inde

Description

La citronnelle à de longues feuilles linéaires, dressées, de 90 cm à 2 m de long, à bords rugueux et coupants, de couleur vert bleuté assez pùle. Tiges creuses, bulbeuses à la base, enveloppées dans la gaine des feuilles.La citronnelle est une plante herbacée tropicale appartenant à la famille des Poacées. Aussi appelée Verveine des Indes ou herbe citron, ses tiges et ses feuilles possÚdent des qualités aromatiques remarquables. TrÚs utilisée en cuisine, les tiges fraßches coupées en rondelles font partie des ingrédients traditionnels du sud-est de l'Asie pour donner un goût citronné aux plats. Au Maroc, elle est utilisée pour aromatiser le thé vert à la menthe.
L'huile essentielle de Citronnelle est utilisĂ©e en application externe sur la peau (cou et/ou chevilles) pour son effet rĂ©pulsif des insectes (surtout des moustiques). Sur les piqĂ»res d’insectes pour limiter l’inflammation. L'huile essentielle de Citronnelle est utilisĂ©e en diffusion pour Ă©loigner les insectes et les mauvaises odeurs.
Retour au lexique