2'-Fucosyllactose

2'-Fucosyllactose

Description

Le 2’-fucosyllactose (2’FL) est un oligosaccharide composĂ© de fucose, galactose et glucose. Bien qu’il s’agisse d’un dĂ©rivĂ© de sucres, le 2’FL n’est pas digestible par l’organisme. Il peut donc ĂȘtre considĂ©rĂ© comme une fibre prĂ©biotique contribuant Ă  la santĂ© intestinale. Initialement retrouvĂ© en abondance dans le lait maternel, il joue un rĂŽle important dans la mise en place d’une flore intestinale saine chez les bĂ©bĂ©s allaitĂ©s. Chez les adultes, le 2’FL continue Ă  ĂȘtre produit naturellement par l’organisme grĂące Ă  l’intervention d’une enzyme spĂ©cifique nommĂ©e FUT2 (fucosyltransfĂ©rase 2). Toutefois, de rĂ©centes Ă©tudes ont montrĂ© qu’environ 20% de la population n’exprimerait pas correctement cette enzyme FUT2. Ce phĂ©nomĂšne gĂ©nĂ©tique pourrait notamment avoir des consĂ©quences nĂ©gatives sur la quantitĂ© de 2’FL disponible dans l’organisme et donc sur la santĂ© intestinale et l’équilibre du microbiote.
Le 2’-fucosyllactose s’avĂšre ĂȘtre une molĂ©cule primordiale pour la protection de la muqueuse intestinale. En effet, le 2’FL est rĂ©putĂ© pour favoriser la production d’un mucus intestinal de qualitĂ©, substance indispensable Ă  l’ancrage et Ă  la nutrition des « bonnes » bactĂ©ries du microbiote. Produit par biofermentation naturelle, l’actif brevetĂ© Care4UÂź constitue une vĂ©ritable solution nutraceutique innovante, offrant la possibilitĂ© d’une supplĂ©mentation en 2’FL de trĂšs haute qualitĂ©.
Retour au lexique