Graines
Originaire d’Amérique centrale, le chia est aujourd’hui principalement cultivé pour ses graines, notamment en Argentine et au Pérou.
Le chia est une plante de la famille des lamiacées (famille de la menthe). Le chia a commencé a être utilisé comme nourriture humaine dès 3500 avant Jésus-Christ. Avec les haricots, le maïs et l’amarante, le chia composait la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Les graines de chia, comme les graines de sésame, sont relativement petites. Elles sont généralement brunes, plus ou moins foncées, mais certaines variétés sont blanches, beiges ou grisâtres. La couleur du grain n’a pas d’influence sur sa valeur nutritive, mais peut présenter un intérêt pour la coloration de la préparation culinaire.
Les graines de chia sont naturellement riches en « bons gras ». Elles contiennent environ 60 % d’acide alpha-linolénique (ALA) qui est le seul oméga 3 « essentiel ».
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