Chardon-Marie

Nom botanique : Silybum marianum.

Partie(s) utilisée(s) : Graine et fruit

Origine : Originaire du bassin méditerranéen.

Description

Le chardon-Marie est une plante bisannuelle, robuste, de grande taille, dépassant le plus souvent 1 m, à tige non ailée. Ses grandes feuilles vert pâle brillantes, pennatilobées et ondulées, sont bordées de dents épineuses à pointe jaune très acérée. Celles de la base sont pétiolées, en rosette, très grandes. Les supérieures sont plus petites et plus étroites, engainantes. Toutes présentent à l'avers de nombreuses nervures blanches, donnant l'impression que la feuille est maculée de lait. Cette plante préfère les sols secs et les endroits chauds et ensoleillés.
Le chardon-Marie contribue au potentiel de détoxification et maintient les fonctions purifiantes de l'organisme. Le chardon-Marie est un draineur hépatique qui contribue au potentiel de détoxification du foie et soutient le bon fonctionnement hépatique.
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