Genévrier

Nom botanique : Juniperus communis

Partie(s) utilisée(s) : Les jeunes pousses, l'huile essentielle (tirée des rameaux et des baies).

Origine : Originaire d'Europe.

Description

Le genévrier est un arbuste dont la taille peut varier de 50 cm à 15 m de hauteur. Son tronc est couvert d'une écorce grise rugueuse, les feuilles sont en aiguilles très acérées. Elles sont rigides, vertes, avec une ligne blanche légèrement bleutée. Des fleurs jaune pâle poussent à l'aisselle des feuilles et sur des plants différents. Elles sont très petites, groupées en chatons. Les fruits (ou baies de genièvre) sont des cônes charnus et globuleux. Ils sont verts, puis deviennent noirs et cireux. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'ils sont consommables.
Le genévrier favorise le maintien d'une bonne digestion. Il soutient la résistance physiologique de l’organisme. Le genévrier participe à la santé de la peau et contribue au maintien d’une peau saine. Il est utilisé pour le drainage de l’organisme et stimule les fonctions d’élimination de l’organisme.
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